Студенческая жизнь

«Я счастлив, потому что нахожусь среди единомышленников»

С.Н. Федоров, выдающийся российский офтальмолог

Совет обучающихся СтГМУ

Совет обучающихся СтГМУ — это орган студенческого самоуправления, в состав которого входят 10 студенческих объединений, в каждом из которых рады и готовы принять в свое окружение абсолютно каждого, кто решил стать частью большой семьи — актива Ставропольского государственного медицинского университета.

Деятельность Совета обучающихся направлена на популяризацию молодежной политики, реализацию общественно значимых молодежных инициатив и организацию досуга студентов.

Совет обучающихся представляет интересы студенчества на учёном совете университета.

Хотим познакомить тебя с каждым студенческим объединением.

Студенческие наставники

Ежегодно более 800 студентов впервые переступает порог нашей alma mater. Именно первокурсники, как никто другой, нуждаются в помощи и поддержке со стороны студентов более старших курсов. Эту важную миссию ежегодно берут на себя наставники. В преддверии нового учебного года в их состав набирается более 70 человек, которые, пройдя подготовку в Школе наставников, приступают к курации каждой группы первого курса. Именно студенческие наставники находятся рядом с первокурсниками в течение всего учебного года, занимаются адаптацией первокурсников в новых и непривычных условиях студенчества.

Межэтнический Совет студентов

Наш вуз – это многонациональная семья, которая включает в себя 16 национальных общин. Его деятельность направлена на укрепление межнациональных и межкультурных отношений в студенческой среде. Члены Совета тесно взаимодействуют с национально-культурными центрами города. Совместно со студенческим активом университета Совет проводит круглые столы, конференции, общественные форумы, фестивали национальных культур, волонтёрские акции, встречи.

Хотим напомнить, что в университете обучается более 1000 представителей 40 зарубежных стран. Надеемся, что ты, наравне со своими однокурсниками, постараешься помочь молодым людям адаптироваться к новым для иностранных студентов социокультурным реалиям, условиям обучения в вузе и почувствовать себя частичкой большой дружной студенческой семьи СтГМУ.

Креативный корпус «Pro Art»

Это место, где собрано всё искусство и творчество СтГМУ. ProArt — это креативная мастерская вуза, начавшая работу в 2023 году, объединив в большую и крепкую команду сценаристов, режиссёров, актёров, художников и гримёров. Именно эта команда продумывает до мелочей абсолютно каждое мероприятие, независимо от его формата.

Добровольческий центр СтГМУ

СтГМУ – вуз неравнодушных студентов! Дорогой студент, если твое сердце наполнено добротой и милосердием, если тебе небезразлична судьба людей, животных, волнуют проблемы экологии, мы ждем тебя в студенческом Добровольческом центре.

    Наша работа включает в себя:

  • оказание помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации

  • работу с детьми

  • работу с людьми пожилого возраста и маломобильными гражданами

  • просветительскую деятельность

  • экологическое направление

  • помощь приютам для бездомных животных

  • военно-патриотическое направление

  • медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий, таких, как Всероссийский молодежный форум «Машук», Всероссийский фестиваль «Студенческая весна», и др.

  • помощь медицинским организациям и медицинским работникам.

Нас более 1,5 тысячи, ждем новое пополнение!

Патриотический клуб «Я горжусь»

Патриотическое воспитание молодежи, любовь и уважение к Отечеству, его прошлому и настоящему, осознание своей культурной и этнической принадлежности – основа деятельности клуба. Активисты клуба проводят круглые столы, поэтические и киновечера, участвуют в патриотических акциях, помогают ветеранам Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов.

Студенческий медицинский отряд «Линия жизни»

Это добровольное объединение студентов, которые проходят летнюю производственную практику, работая в различных учреждениях страны: центральных районных больницах, детских лагерях и санаториях. Отряд «Линия жизни» является частью движения Российских студенческих отрядов. Его бойцы и активисты принимают участие во Всероссийских медицинских и студенческих форумах.

Студенческое общество спасателей «First Aid»

First Aid — большая и дружная команда, которая занимается изучением и обучением правилам оказания первой помощи. Нашими спасателями под руководством кафедр университета проводятся интересные и увлекательные мастер-классы, акции, квесты и другие мероприятия.

Студенческий пресс-центр «Vmede»

Vmede — это сообщество фотографов, видеографов, журналистов, блогеров, которые занимаются освещением самых ярких и интересных событий в жизни СтГМУ. Целью пресс-центра является дать студентам возможность получить профессиональные навыки и выразить себя в самых разных сферах SMM: дизайне, разработке стратегии, менеджменте, модерации и даже в аналитике. Задачи центра: информационное сопровождение деятельности Совета обучающихся, создание студенческого информационного пространства университета.

Творчество

Возможно, ты много лет успешно занимался вокалом, хореографией или сценическим искусством? В стенах университета ты можешь продолжить свои увлечения и развить творческие таланты.

Культурно-массовые мероприятия СтГМУ организует и проводит центр культуры и молодежной политики. Более того, без участия талантливых студентов нашего вуза не проходит ни одно крупное городское или краевое мероприятие. У тебя есть замечательная возможность представлять alma mater на городском, краевом и международном уровнях – в составе творческих коллективов или в качестве солиста.

К примеру, вокальный ансамбль университета «Media Voice» на протяжении многих лет является лауреатом региональных, всероссийских и международных событий, среди которых: всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием, межрегиональный фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт», всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна».

Народный ансамбль кавказского танца «Элефтерия» неоднократно был признан одним из лучших студенческих коллективов данного направления в творчестве

Команда современного танца «LU′na team» является победителем и лауреатом множества краевых и региональных конкурсов.

Если не нашлось занятия по душе, то тебя поддержат в создании нового и помогут найти единомышленников!

Мы ждём тебя в наших творческих студиях!

Руководитель центра культуры и молодежной политики Товкань Виктория Александровна, Ставрополь, улица Мира, 310, 0 этаж, кабинет 07, ckmp@stgmu.ru

Студенческое научное общество

Студенческое научное общество существует с момента создания вуза и объединяет обучающихся всех факультетов, занимающихся научно-практической, научно-организационной, инновационной и исследовательской деятельностью.

СНО - это первый шаг в науку, возможность для каждого студента быть не только участником, но и организатором научной жизни университета. Именно члены Совета СНО являются инициаторами проведения молодежных научных конференций и конкурсов, научно-просветительских проектов и обучающих мероприятий. Координирует деятельность СНО отдел развития молодежной науки, а общее руководство осуществляет проректор по научной и инновационной работе.

    Занятие наукой поможет:

  • приобрести опыт планирования научной работы, проведения экспериментов, анализа литературных источников;

  • стать участником научных мероприятий и конкурсов различного уровня;

  • совершенствовать навыки публичных выступлений;

  • опубликовать результаты своих исследований в научных журналах;

  • претендовать на получение научных грантов;

  • получить стипендии и премии за достижения в научно-исследовательской работе;

  • получить дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.

Стать частью научного общества СтГМУ может любой студент. СНО - это не только наука, это успешное и гармоничное развитие личности в целом!

Председатель студенческого научного общества Степанян Тамара Олеговна, Ставрополь, ул. Мира, 310, 2 этаж, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, медицинской профилактики и информатики, кабинет 32, тел. +79624013776, sno.stgmu@mail.ru

Профсоюз обучающихся

Профсоюз обучающихся - это добровольное общественное объединение обучающихся СтГМУ, входящее в состав Профессионального союза работников здравоохранения Ставропольского края.

Задача Профсоюза - всесторонняя поддержка обучающихся университета.

    Здесь можно:

  • получить консультации по социально-правовым вопросам;

  • узнать о своих правах;

  • оформить материальную помощь;

  • воспользоваться скидками в магазинах и антикафе;

  • посетить культурно-досуговые мероприятия;

  • реализовать собственные проекты и идеи.

Председатель Профсоюза обучающихся Новиков Богдан, Ставрополь, улица Мира, 310, 0 этаж,
+7 (962) 434-05-61

Спорт

Спортивный клуб «Крепость СтГМУ» объединяет спортсменов университетов и приверженцев здорового образа жизни, делает студенческий спорт интересным, доступным и популярным, а студенческую жизнь - яркой и насыщенной! Приглашаем тебя стать частью нашей команды, а также участником Всероссийского движения «Ассоциация студенческих спортивных клубов России».

СтГМУ располагает спортивно-оздоровительным комплексом (г. Ставрополь, ул. Тухачевского, д.2), на базе которого проходят занятия по физической культуре и спорту для студентов 1-4 курсов, и действует студенческий спортивный клуб «Крепость СтГМУ»

Спортивно-оздоровительный комплекс СтГМУ, Ставрополь, ул. Тухачевского, 2
https://vk.com/stgmu_sport

    Ты можешь совершенствовать свое спортивное мастерство в секциях:

  • волейбола (мужского, женского);

  • баскетбола (мужского);

  • дартса;

  • настольного тенниса;

  • бадминтона;

  • атлетической гимнастики;

  • футбола, мини-футбола;

  • шахмат;

  • чирлидинга (мужского, женского).

В стенах нашего университета проходят соревнования различного уровня, участником которых можешь стать и ты - в роли спортсмена, зрителя, фотографа, судьи, журналиста или сотрудника организационного комитета.

Какими событиями будет насыщена твоя спортивная жизнь, решаешь только ты!

Пушкинская карта

«Пушкинская карта» — совместный проект Минкультуры, Минцифры и Почта Банка.

Проект позволяет бесплатно посещать участвующие в программе театры, кинотеатры, музеи, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт средств федерального бюджета. В программе участвуют около 10 000 организаций культуры по всей стране.

Правила программы

Получить карту могут граждане России от 14 до 22 лет включительно;
Деньги на покупку билетов поступают на карту «Мир»;
Номинал карты в 2024 году — 5 000 руб., которые можно потратить только на культурные мероприятия. Другие покупки запрещены.
До 2 000 из них можно потратить на билеты в кино.

Карта бывает виртуальной и пластиковой. Получить виртуальную Пушкинскую карту можно в мобильном приложении «Госуслуги Культура». Чтобы оформить пластиковую, обратись в отделение Почта Банка. Получать пластиковую карту необязательно, для покупки билетов достаточно виртуальной

    Как получить виртуальную Пушкинскую карту

  • зарегистрируйся и подтверди учётную запись на Госуслугах;

  • в разделе «Паспорт» проверь, что правильно указаны дата и место рождения, дата и место выдачи паспорта. При необходимости внеси правки и дождись проверки паспорта в МВД;

  • скачай приложение «Госуслуги Культура». Оно доступно в App Store, Google Play, RuStore и AppGallery;

  • зайди в приложение с логином и паролем от Госуслуг;

  • начни процесс выпуска карты по инструкции в приложении.

Виртуальная карта автоматически перевыпускается через 5 лет после оформления.

Правила покупки билетов по Пушкинской карте

    Выбери мероприятие:

  • в мобильном приложении «Госуслуги Культура»;

  • на сайте «Культура.рф»;

  • на сайте организации культуры, участвующей в программе

Оплати билет Пушкинской картой в кассе или на сайте организации, которая участвует в программе «Пушкинская карта»

При покупке проверь, чтобы правильно была написана электронная почта — именно на неё придёт билет.

При онлайн-оплате выбери вариант «Оплатить Пушкинской картой»

Реквизиты для оплаты по виртуальной карте ты можешь посмотреть в разделе «Счёт» приложения «Госуслуги Культура». Если выбрать другой вид оплаты, например, «Оплата банковской картой», то банк отклонит покупку.